十月小組講章

喜樂地等候神

敬拜讚美:1.神真是我的力量  2.我的生命獻給祢           
經文:西番雅書三章:14-20節                                
 
【禱讀金句】
(台語) 「你的上帝—耶和華佇你的中間,就是全能者、拯救者。伊欲為著歡喜你來快樂,伊欲因為疼你來靜靜,閣為著歡喜你來唱歌。」(西番雅書三:17)
(華語) 「耶和華—你的上帝在你中間大有能力,施行拯救。他必因你歡欣喜樂,他在愛中靜默,且因你而喜樂歡呼。」(西番雅書三:17) 

引論:
    有一位成年男子坐在公園板凳上,看到一位小男孩手裡捧著聖經開心地路過,小男孩喊著:「哈利路亞!讚美神!」男人便上前詢問原因。小男孩回答:「我在看出埃及記,上帝將紅海分開,使以色列人平安地走過去,上帝真的太奇妙、太偉大了!」男人卻嗤之以鼻,說:「你不知道嗎?當時紅海的水只有20公分高,以色列人是涉水過去的!」小男孩就愣在原地,男人得意地離開了。沒想到才走幾步,又聽見男孩說:「讚美主!」男人返回詢問,男孩回答:「我發現上帝比我想像的還偉大,祂只用20公分高的水,就把埃及軍隊都淹死了!」當男孩面對挑戰時,換個角度思考,立刻就從失望變為喜樂。

壹、西番雅——毀滅中喜樂等候
    西番雅書很特別,僅有短短的三章,在整本聖經中,只有此書提到一次先知西番雅的名字。西番雅書的年代大約是在約西亞王統治的早期,是在約西亞發現律法書,帶領百姓悔改轉向神之前的故事。前兩任的國王瑪拿西和亞們都行耶和華眼中看為惡的事,造成南國猶大的敗壞。(王下 21:2, 20)當時的國王也身兼宗教領袖,但他們引進外族的神明,帶領百姓拜偶像、觀星象、行巫術,使百姓悖逆神。瑪拿西王和亞們王在位長達57年,拜偶像的風氣延續至約西亞王統治的早期。先知西番雅看見全地敗壞,受神啟示而記下耶和華的話語。
一章一節提到西番雅的族譜,他是大衛王的旁系後裔。雖然自己是貴族,但西番雅毫不留情批評貴胄與高層人士的敗壞,提及主耶和華要「懲罰領袖和王子、虛浮詭詐的先知和褻瀆聖所的祭司。」(番 1:4, 8; 3:3, 4)在這個領袖帶頭作亂,連先知祭司都沉淪的年代裡,似乎只有西番雅一人是清醒的。在西番雅書前兩章,他單刀直入地對領袖和百姓呼籲,勸誡眾人悔改否則審判將臨到。他也宣告上帝必定要審判鄰國,如同所多瑪和蛾摩拉的下場。(2:9)但在第三章劇情直轉,西番雅突然作一首歡樂之歌,他說眾百姓應當歌唱、應當歡呼、應當喜樂,因為上帝要施行拯救。(3:14, 17)
當我們讀過先知書之後,會發現先知其實不怎麼受歡迎。他們在亂世中被興起,但因為傳講上帝的話語——通常都是警告的信息——而遭國王和百姓厭惡,就像根據猶太傳統,先知以賽亞被瑪拿西王鋸成兩半而死。
當西番雅發出審判的預言,他可能也遭受百姓的拒絕,還有祭司與同事——就是其他不敬畏神的先知也藐視他。但他不得不警告大家!因為在敗壞沉淪中,只有他是清醒的。眼看全國走向滅亡之路,鄰國對猶大國虎視眈眈,當外族攻打時他也不會有好下場,因為先知總是歹命。但在毀滅之路中,西番雅看見神的應許。
上帝對百姓說:你們要等候我,等候我起來為你們作證的日子。(3:8《當代譯本》)「等候」並非消極等待,而是正面的態度,期待得到上帝的幫助,對神充滿信心相信祂會出手介入。上帝也對百姓說:你們應當歌唱,應當歡呼,應當滿心快樂!不要懼怕,不要手軟,因為我大有能力,要拯救你們。(3:14, 16)
我相信西番雅領受上帝話語後,心境有極大轉變。雖然猶大國走向毀滅,但神依然掌權。上帝要百姓在毀滅中喜樂等候神,在絕望中充滿盼望,因為祂必拯救,使被擄之人歸回,使被羞辱的得名聲。(3:19-20)

貳、教會——迫害中喜樂等候
    兩週前是我們教會的街頭佈道,有許多人鼓起勇氣走出教會,對陌生人傳福音。感謝讚美主,能參與在建造神國度的事工中,真是莫大的榮幸與喜樂!
街頭佈道時我到頂溪捷運站,附近許多通勤忙碌的人,因下雨大家不在街道上久留,我被很多人拒絕。我走到附近的九乘九文具店,想說大家在裡面躲雨吹冷氣,應該不會快步離開。我找到一位媽媽和兩個孩子,開始對他們傳福音。他們收下十字架、跟我決志禱告完,也表達對親子禮拜感興趣。離開前我對他們說:「耶穌愛你們!期待有天在教會相遇!」感謝主一次就三個人認識耶穌!
接下來我經過一間賣瓷器碗盤的商店,我走進去挑選四個可愛的貓咪造型醬油碟,要送給教會青少年。結帳時順便對店員傳福音,當我問她:「你覺得自己會不會上天堂?」她竟然無奈笑著說:「我覺得我是壞人,我應該會下地獄!」我繼續帶著她念福音卡。當我一邊念一邊拿出一百元要結帳時,她說:「先生,四個商品總共是四百元喔!」之後她收下十字架也做決志禱告,如果四百元能換得一個人的永生,我覺得非常值得!
街頭佈道不是一個短期的運動,而是在培養我們傳福音的文化。永光也會像大衛牧師與均毓師母的河流教會,愈開口愈有勇氣,愈傳揚愈增添信心與喜樂!
使徒行傳最後一章,提及保羅被抓到羅馬居家軟禁,最後一節說保羅「放膽傳講上帝的國,並教導主耶穌基督的事,沒有人禁止。」(徒 28:31)聖經學者們相信保羅被抓到羅馬,之後就被處死。保羅一有機會就是在傳講上帝的話語,即使是臨死前,他仍然放膽傳福音。當我們放膽開口,上帝就已經成就!保羅建立許多教會橫跨歐亞兩洲,但他沒有親眼看見基督教從猶太人的民族信仰,成為全世界萬族萬邦共同的信仰。雖然還沒看見果效,他儘管放膽開口,上帝就按照自己的時間而成就。
當西番雅看見百姓走入敗壞毀滅之中,他仍然喜樂等候神,深信上帝要動工,同樣的,保羅在患難中也展現喜樂的態度。當保羅被抓到監獄時,他寫信給腓立比教會,鼓勵教會面對挑戰時要靠主常常喜樂。(腓 4:4)保羅教導別人喜樂,自己也身體力行。監獄裡環境漆黑骯髒,吃喝拉撒睡都在同一個地方,保羅卻說:「我靠主大大喜樂。」(腓 4:10)
有位著名的殉道者為聖羅倫斯(Saint Lawrence, 225-258 CE),他在西元三世紀擔任羅馬教會的執事,管理教會財務時常賙濟窮人。當羅馬皇帝瓦勒良(Valerian, 199-260 CE)迫害基督徒時,下令殺害所有主教、神父和執事,聖羅倫斯最終被處以烤刑。臨死前,聖羅倫斯躺在烤架上,對處刑的人說:「我這面烤熟了,幫我翻另外一面吧!」他的信仰與堅忍毅力感動許多人信主。從另一角度看,他展現出幽默感,面對極度的痛苦他還能說出這樣的話,好像完全不把死亡放在眼裡。他毫無畏懼且滿有盼望,確信他的生命在上帝手中。
當我們在街頭佈道時,拒絕福音的總比接受還多,但他們並不是拒絕我們,乃是拒絕神。其實天底下沒有新鮮事,早在約翰福音第一章就提到,上帝來到祂所創造的世界,但世界卻不認識祂,也不接納祂。(約 1:10-11)佈道時我們有姐妹遭受辱罵,對方說「我才是神!你們給我跪下!」這句話正好證明對方完全不認識神,因為我們所敬拜的神,是全宇宙最榮耀、卻又最謙卑的神。
我成長於基督教的家庭,我父母親兩邊的家族都信主。每逢過年過節時,我們聚集在一起彼此做見證,分享教會的服事,一起為家族禱告。但如果有人是家中唯一的基督徒呢?我無法想像他們的辛苦,是否每天回到家就是一場爭戰?每次家族相聚,就必須面對不同信仰和價值觀的衝撞。
如果弟兄姊妹曾因為傳福音被羞辱,或因不同信仰被藐視排擠,甚至你每天都必須經歷這樣的苦難,上帝已經看見你,祂要使你的羞辱化為尊榮。(番 3:19《當代譯本》)保羅受逼迫時說:「我所遭遇的事反而使福音更興旺。」(腓 1:12)弟兄姊妹遭遇到不公對待與別人冷淡的態度,反而使福音更興旺,這就是上帝給我們最大的尊榮!
我們已經接受主成為神的兒女,儘管放膽傳福音,為基督作見證。雖然面對逼迫,但在迫害中我們喜樂等候神!如同保羅充滿信心與盼望,靠主常喜樂!有一天,連那最倔強、口中說最不需要神的人,也會跟著我們一起敬拜!

三、個人——掙扎中喜樂等候

我從小認為自己個性開朗,很容易與人交朋友,但在成長過程中,我逐漸發現和我契合的人越來越少。國中時我很喜歡班上一位女生,有一次她約我週六出去走走。我心裡非常掙扎想答應她,但週六整天我都必須在教會服事,便誠實地告訴她原因並拒絕她,之後她再也沒約過我第二次。
大學時期大家都有屬於自己的小圈圈,總是有一群志同道合的人比較要好,但我卻總是獨自一人。我就讀教育系,同學們談論的都是以後想要在哪間小學教書,或準備教師檢定的進度,但我總是與大家搭不上話題。當時我是青少年牧區區長,而教會的培育學校與幸福小組剛開始發展,我時時刻刻都在想教會的事情。有一次我與學校班導師面談,她身為虔誠佛教徒,卻叫我畢業後快點去傳教,鼓勵我要像葛理翰佈道家一樣。我越長大,越發現自己與世界的人不同,他們所追求的目標和我有天壤之別,雖然我和身邊的人一樣活在地上,卻感到水土不服。
我時常在世界與屬神國度間掙扎,這掙扎並非來自於選擇世界或神的國,而是我知道我活在屬神的國度,但也必須踏入世界裡。基督徒必定感同身受,我們常常在世界和神國中擺盪。週末喜樂地來教會聚會服事,但平日回到工作場合或學校,就在面對不同價值觀的挑戰。
先知西番雅也面對各樣的兩難,混亂時期耶和華向他啟示預言,他敢說出來嗎?先知不被愛戴,如果他對貴族說「耶和華必懲罰他們」(番 1:4),對祭司說「耶和華必把你們從地上剪除」(1:8),會不會惹上殺身之禍?再者,當他說出來,如果百姓的頸項是硬的,會不會有人聽從?在掙扎中先知仍然宣告耶和華的應許,應當滿心歡喜快樂,因為以色列的王在我們中間。(3:14-15)
我們在世界與神國之間拉扯,但掙扎中上帝呼召我們喜樂地等候祂。上帝充滿能力,且祂必動工。神不是已經勝過世界了嗎?耶穌對門徒說:「在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」(約 16:33)這就是我們可以喜樂的確據!參加主日禮拜後,週一回到職場、學校和家裡就不要再憂慮,因我們身上已經帶著喜樂的大能!這能力就像陽光溫暖照亮每個地方,並且我們積極地等候神,期待祂會改變我們的環境、同事與家人。

結論:

  當我在預備這篇講道時,我向神尋求異象。一開始看見我在海中載浮載沉,我感到恐懼,因為我完全不會游泳,我很怕水、更怕大海。接下來我開始往下沉,海平面已經高過我頭部,當我抬頭時,看見陽光照射在海面上,但四周越來越黑、陽光越來越少。我問上帝:「主啊,祢明知道我怕水,為何帶我到這裡來?」上帝沒有回答,而我繼續往下沉落。
我已經快沒氣了,口中吐出剩餘的氣形成一個個小泡泡,而四肢掙扎打水也產生許多泡泡。本來應該快溺水的我,卻發現泡泡的美麗,在陽光照射下有不同折色,我也發現我可以透過吐氣、打水產生許多不同形狀的泡泡。雖然我還在往下沉,但我的好奇和玩樂的心讓我忘記我會怕水。接下來我看見海底世界是多麼美麗,充滿五顏六色的珊瑚、多到數不清的魚類、壯觀的城堡...。
上帝對我說,當我眼光只專注在困難的處境時,我會感到害怕焦慮甚至會埋怨神,卻忽略上帝在難處中要做的奇事。上帝要我享受在過程中,就像在溺水時發現泡泡的樂趣,我便忘記對水的恐懼,甚至能潛到更深之處看見美景。
猶大國百姓不敬畏神,而西番雅在他們當中好像「眾人皆醉我獨醒」,他必須與世界抗衡大膽發出預言。雖然四面受敵,他領受上帝對以色列民的應許,撰寫出充滿盼望的歡樂之歌。
我們在世界與神國之間面對各種挑戰與掙扎,如果你因為信仰被家人與同事拒絕,上帝要將你的羞辱轉化為尊榮,使你在地上萬民中得稱讚、享名聲(3:19-20)。
「我心裡充滿憂慮的時候,你就安慰我,使我的心歡樂。」(詩 94:19《新譯本》)當我們在困難中,是否能將眼目定睛於神,改變態度喜樂地等候神成就?「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈 3:17-18)我們要充滿讚美,因為上帝已經拯救;我們要充滿喜樂,因為在神的手中祂已經成就。

【小組分享討論】

1.遇到世界價值觀的挑戰,你用什麼態度面對呢?
2.你可以在什麼事情上學習喜樂等候神?

【小組公禱事項】
1.為中東的戰火平息,神的救恩化解累代仇恨,神的醫治臨到。
2.為新選出的長執委身與家庭。